中型紧凑SUV该选谁?风神AX7对比瑞虎8

为什么挑选这两辆车来进行对比呢?第一因为这两款车我都进行过深度的试驾评测,所以对它们都比较熟悉,对比起来很直观。第二,这两款车的定价有着很大的重叠空间,上下只有1万元的高低差价。第三,二者都是主打紧凑级市场,但是尺寸和空间上都更偏向中级市场,市场优势相同。并且二者在品牌上都比较相近。

在都试过之后,会发现二者有竞争点会成为消费者的选择困难点,所以,就为大家深度来对比一下两车,从各方面的表现来做解析。

首先外观来看,二者属于一个风格,都是设计上比较个性,但是却又不张扬,所以适合群体并没有被大幅限制年轻市场,这点做的很周全。关于外观好不好由于都是仁者见仁的东西,不做过多评价。

前大灯二者都采用的是LED日间行车灯,不过瑞虎8全系都是卤素远近光大灯,而风神AX7顶配车型为全LED大灯组,配置更优。

尾部二者有着非常大的相似之处,都采用了当下非常流行的贯穿式尾灯,瑞虎8打开为回纹型效果,风神AX7打开则为三段式的一字尾灯,夜间都非常赞。

再来谈谈尺寸,现在风神AX7其实还是被界定为紧凑级SUV,但是按照2715mm的轴距来说,其实已经跟瑞虎8一样都可以被定位位中级SUV。

车身尺寸上瑞虎8确实要稍大一点,不过风神AX7的前悬比较短,所以拉出来了一个更长的轴距,而且风神AX7更宽更扁一点,因为悬浮式车顶设计,视觉上会更加修长,而瑞虎8更加饱满。

关于轮胎,我就直接取两款车的顶配版来做对比,瑞虎8的顶配车型所配备的轮胎为玛吉斯HP600 235/55R18 100V Maxxis,主打舒适和操控性,价格约为600元,而风神AX7的顶配车型采用的是马牌轮胎 ProContact TX 225/60R18 100H 高性能四季胎,价格约为1000元,全季使用,操控好,这样看来,其实AX7在轮胎上更加实在一些。

对比到内饰,可能料就有点多,下面一点点来讲,首先,设计上与外观一样,两款车都各有特点,风格上因人而异,而用料上似乎二者都差不多。都用了大量的软质包裹,并且搭配上比较显高档的特殊材质,例如拉丝面板和钢琴烤漆面板。

不过对比顶配车型上瑞虎8并没有使用全液晶的仪表盘,风神AX7采用的是12.3寸全液晶仪表盘,科技性上似乎更胜一筹。

并且,多媒体系统上,风神AX7采用的是与百度共同研发的windlink 3.0系统,界面设计简洁,操作反应不卡顿,并且自然语音识别度很高,但是对信号要求比较高,信号弱的情况下识别率有下降。在目前自主品牌中算是前列水准。

瑞虎8上搭载的奇瑞雄狮智云系统,使用起来也非常方便,不过在实测过程中,识别率并没有前者好,需要咬字很清晰,语速也不能过快,还需提升。

接下来对比一下空间,风神AX7的可能在轴距上似乎更长一点,但实际体验中,瑞虎8却以完全优势赢了,不仅座椅可以靠背角度调解,甚至可以前后调节,灵活性和空间都更大。

头部空间要大出1拳多,腿部腿部空间大了两指左右,在车内几乎可以弯腰站直腿,这是风神AX7甚至紧凑级都无法相比的。

二者采用的动力系统分别为1.5T配6速双离合及1.6T配6速手自一体,第一注意力肯定是放在双离合上了,没错,试驾过程中二者的变速箱确实有明显差别。

首先,瑞虎8的6速双离合变速箱在日常驾驶中平顺性非常好,但是却真的会在2挡低速出现出现顿挫的情况,当然是极个别情况下。

风神AX7上使用的是爱信提供的6AT,城市路况驾驶,这个变速箱的平顺性和前者的6速双离合不像上下,如果急加速会在1秒内连续降两档实现加速,逻辑性会比前者好很多。

在来说动力输出,更大好的瑞虎8在排量和数据上都会稍弱一点,但是其在低扭上的调教设定是比较强的,只不过在速度上了60之后确实会稍显无力,而风神AX7整体动力输出很均衡。

而事实上二者在脚感上都存在问题,首先是瑞虎8的刹车设定太舒适,踏板行程的前三分之一是刹车效果非常微弱的,每次都要提前预判刹车点。而风神AX7是油门踏板的设定偏硬,踩油门需要点力气,如果堵车需要脚下功夫很灵活。

综合以上比较直观感受的对比,大家就可以很明确的看出二者在各方面的优劣,如果各位在购买的时候,可以根据自己的需求来扬长避短,宣导更适合自己的一款。

车主之家的这些内容你会喜欢:

▷【一组动图】告诉你不系安全带有多惨烈!

▷【车事囧图】倒车三连,宝马奥迪玛莎拉蒂纷纷中招

▷你会选12万的逸动EV还是16万续航更短的轩逸?

▷还玩随车跳舞?路人一巴掌扇倒主播

▷艾瑞泽GX试驾,10万级的车越来越强!

▷奔腾T77实拍,新车标带来新质感!

▷加速虐思域舒适赢轩逸 荣威i5试驾评测

▷各位的爱车排第几?9月汽车销量排行出炉

▷车主说车:创业后买的车必须平稳而务实

▷变形金刚-580万的擎天柱实拍解析

▷最便宜的奥迪SUV,Q2L试驾评测

▷荣威i5实拍解码,一款真正称得上“舒服”的亲民家轿

关注【车主之家】,我们只用心为车主办实事!